宁德购物

宁德超市出口检查购物小票涉嫌侵权

【导语】:市区某一超市工作人员在检查消费者的购物小票,这一现象在宁德市超市中普遍存在。

  市区某一超市工作人员在检查消费者的购物小票,这一现象在宁德市超市中普遍存在。记者 董建鸣 摄

  核心提示

  【法规】

  《消费者权益保护法》第十四条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权力。”

  《消费者权益保护法》第二十五条规定:“经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。”

  【观点】

  消费者在付款后已经取得了所购物品的所有权,超市再强制查验小票,则侵犯了消费者的财产所有权。消费者不让超市检查,超市不许其离开,则侵犯了消费者人身自由权。

  整洁的一张购物小票,在超市、商场出口处却要被强行检查,印上一道“划痕”,此行为是商场的特权,还是对顾客的不信任?为了制止这种侵权行为的延续,7月15日,寿宁消委会发出《劝谕函》要求:超市、商场不得强行检查消费者购物小票。

  “不仅仅是寿宁的商场、超市存在‘划小票’的现象,在宁德市区的一些商场、超市也还在延用此种方法强行检查顾客购物小票。”市民倪女士说道。采访中记者发现,消费者前往超市、商场购物,被强行检查小票似乎已成为一种不成文的规矩。

  自《劝谕函》发出之后,寿宁的几家超市、商场已经开始着手整改,如果整改不到位,或再次出现强行检查购物小票的行为,工商部门将根据相关法律法规进行处理。

  寿宁消费者委员会秘书长王峰告诉记者,在小票上留下划痕,侵害了消费者的权利,撕裂了彼此间的信任。商场、超市实行开放式购物,方便了消费者购物,拉近了消费者和经营者之间的距离,在增加了超市的经济效益的同时,也增加了经营风险。超市在卖场内采取必要的防损措施,如安装监视器、配备保安员,结算时检查等无可厚非,但是,当消费者结算后,超市强制检查消费者购物小票的行为却不妥。根据我国《消费者权益保护法》第十四条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权力。”超市的强制检查实质是将消费者视为偷窃“嫌疑人”,侵犯了消费者的人格尊严。其次,商家强行检查小票侵犯了消费者的财产权和人身自由权。根据《消费者权益保护法》第二十五条规定:“经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。”消费者在付款后已经取得了所购物品的所有权,超市再强制查验小票,则侵犯了消费者的财产所有权。消费者不让超市检查,超市不许其离开,则侵犯了消费者人身自由权。

  “商场在采取防损措施时,不仅要考虑商家的权利,更要顾及消费者的感受,商家的财产权利应得到保障,处于交易弱势地位的消费者的人格权、人身权、财产权更应当得到尊重,不能以牺牲消费者的权力为代价而单方满足商家的愿望。”王峰表示。商家应以提高商场的管理水平,特别是要发挥高科技手段的作用,如安装和设置保护性装置及系统,对员工进行防盗培训等,只有商场的自身管理方式科学、多样,实施的监管措施迅速、有效,才能达到消费者购买满意、商场售卖放心的双赢局面。

手机访问 宁德本地宝首页

  • H&M:可循环的快时尚

    “每年,数以吨计的面料被丢弃在垃圾场。但其实95% 的面料和衣物都可以被再次利用。”在快时尚品牌H&M 决定开启这项名为“旧衣回收计划”项目的时候,H&M 将这句话写在了介绍该项目的资料的第一行。

  • 军刀男装:产品走向世界背后的尴尬

    随着网络电子消费时代的来临,阿里集团的淘宝天猫不断刷新着单日销售记录。来自阿里集团的最新数据显示,截至今年11月11日24时,天猫“双十一”购物狂欢节单日支付宝成交额达350.19亿元,再度刷新了去年“

  • 女装的”橙“真年代

    橙色反映出,进入2014年后世界将“变得更自信、更强大。JOY SNOWBOUND女装一场激情洋溢的视觉盛宴已蓄势待发!

  • 宁德万达广场购物中心

    本项目设计之初就定位为绿色建筑,按照绿色建筑一星级标准设计,合理采用相关绿色生态节能技术,达到绿色建筑一星级指标要求。根据项目自身特点,因地制宜打造符合宁德地区发展和应用的绿色一星级建筑

  • 闽东欢乐购物嘉年华 六新大宁德 畅享新生活

    万达广场的人气高峰,金九银十销售旺季以及传统婚嫁高峰期,结合万达活动,联手宁德邮政信函局、闽东日报、深度文化传播有限公司以及宁德哇哈哇哈打造2013闽东欢乐购物节盛会

  • 宁德地方购物特产综述

    宁德市购物条件便利,有多家购物场所供您选择。宁德市地方特产丰富,芙蓉李、古田油木奈、古田竹编、霞浦贝雕和软木画等地方特产都是旅游纪念、馈赠亲友的佳品。

  • 包罗万象宁德购物地图全攻略

    想知道宁德的商铺都在什么地方吗?想要看看宁德购物地图攻略吗,来看看吧

  • 福建省宁德市消委会揭秘超市购物“乱象”

    低标高售、短斤少两、超市出口设抽奖陷阱等现象,这些事情大家肯定都听说,有的还亲身经历过。

  • 福建宁德地方特色购物介绍

    宁德地区还有独特的传统艺术,有霍童线狮、香龙、铁机、北路戏等,其中以霍童线狮最负盛名,它是一种近似提线木偶的民间文娱活动,独具地方特色。

  • 宁德旅游购物小贴士

    出门在外,买点地方特产和纪念品之类,体验异地消费情趣,是游人的普遍心理。怎样在旅途中购物,倒亦可算是一门学问。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1