宁德购物

福建省宁德市消委会揭秘超市购物“乱象”

【导语】:低标高售、短斤少两、超市出口设抽奖陷阱等现象,这些事情大家肯定都听说,有的还亲身经历过。

  乱象1

  裸装食品没“生日”

  8月17日,宁德市消委会工作人员来到市区东宁、康宁、福永兴、万佳等超市,发现裸装食品未标识生产日期、产地等现象普遍存在。东宁超市店员解释这些食品如果当天无法销售的则做销毁处理,但当工商人员要求其拿出销毁记录时,该店员表示没有记录。

  有的散装小食品包装上只有保质期,却无生产日期。如福永兴超市的山楂类散装食品,只有保质期而无生产日期。康宁超市自产的裸装饼干的保质期是一个月,但不贴生产日期,又何来保质期之说,对此超市方面没有明确回答。

  【见招拆招】

  健康和食品安全是现代消费者的基本要求,超市更应该把食品安全放在第一位,确保每一位消费者都能够买到放心安全的食品。特别是蛋糕类容易变质的裸装产品更要标明生产日期和保质期,销售不完的要做好销毁记录。消费者在购买蛋糕等裸装食品的时候,要留意生产日期和保质期限。

  乱象2

  散装产品只称“毛重”

  目前市区诸多超市水果、熟食称重时都没有扣除塑料包装袋的重量,例如在万佳超市,包装日期为2011年8月1日,有效期为2011年8月4日的散装自包装百密枣经过称重重量为0.568KG,而工商人员发现这里面也包括了包装袋的重量。经过调查发现,市区只有沃尔玛超市的产品在称重时一律去皮重0.002KG,而其它超市在称重时则没有去皮重,这多出的0.002KG就是各个超市默认的潜规则。

  【见招拆招】

  一个塑料购物袋的重量不大,即使是按照所购产品的价格进行收费,价格也不高。但是聚腋成裘,不去皮重每年给消费者带来的损失不可估量。市消委会认为:不去皮重属于短斤少两的“欺诈行为”,侵害了消费者的合法权益。消费者可以依法向商家提出交涉或者向工商、消委部门投诉处理。

  乱象3

  活鲜死了按冰鲜卖

  所有超市活鲜产品死亡后都是当冰鲜卖。康宁超市表示,活鲜产品死亡后做特价,当天未销售完毕报损处理。东宁超市表示鲜活产品死亡后丢弃,不做销售,但当工商人员在东宁超市鲜活产品区走访调查时却发现,该超市的鲜活产品死亡以降价形式销售,比如原价25.8的活鲈鱼,死亡后特价17.8元,直到售完为止。而有的海鲜已经发出了刺鼻的气味居然还和其它冰鲜摆放在一起销售。另外,沃尔玛超市鲜活产品死亡后也做折价处理,桂花鱼原价22.8元,死亡后售价是21.8,差价1元。当天未售完的,工作人员表示将宰杀后做配菜。

  • H&M:可循环的快时尚

    “每年,数以吨计的面料被丢弃在垃圾场。但其实95% 的面料和衣物都可以被再次利用。”在快时尚品牌H&M 决定开启这项名为“旧衣回收计划”项目的时候,H&M 将这句话写在了介绍该项目的资料的第一行。

  • 军刀男装:产品走向世界背后的尴尬

    随着网络电子消费时代的来临,阿里集团的淘宝天猫不断刷新着单日销售记录。来自阿里集团的最新数据显示,截至今年11月11日24时,天猫“双十一”购物狂欢节单日支付宝成交额达350.19亿元,再度刷新了去年“

  • 女装的”橙“真年代

    橙色反映出,进入2014年后世界将“变得更自信、更强大。JOY SNOWBOUND女装一场激情洋溢的视觉盛宴已蓄势待发!

  • 宁德万达广场购物中心

    本项目设计之初就定位为绿色建筑,按照绿色建筑一星级标准设计,合理采用相关绿色生态节能技术,达到绿色建筑一星级指标要求。根据项目自身特点,因地制宜打造符合宁德地区发展和应用的绿色一星级建筑

  • 闽东欢乐购物嘉年华 六新大宁德 畅享新生活

    万达广场的人气高峰,金九银十销售旺季以及传统婚嫁高峰期,结合万达活动,联手宁德邮政信函局、闽东日报、深度文化传播有限公司以及宁德哇哈哇哈打造2013闽东欢乐购物节盛会

  • 宁德地方购物特产综述

    宁德市购物条件便利,有多家购物场所供您选择。宁德市地方特产丰富,芙蓉李、古田油木奈、古田竹编、霞浦贝雕和软木画等地方特产都是旅游纪念、馈赠亲友的佳品。

  • 包罗万象宁德购物地图全攻略

    想知道宁德的商铺都在什么地方吗?想要看看宁德购物地图攻略吗,来看看吧

  • 福建宁德地方特色购物介绍

    宁德地区还有独特的传统艺术,有霍童线狮、香龙、铁机、北路戏等,其中以霍童线狮最负盛名,它是一种近似提线木偶的民间文娱活动,独具地方特色。

  • 宁德旅游购物小贴士

    出门在外,买点地方特产和纪念品之类,体验异地消费情趣,是游人的普遍心理。怎样在旅途中购物,倒亦可算是一门学问。

  • 宁德超市出口检查购物小票涉嫌侵权

    市区某一超市工作人员在检查消费者的购物小票,这一现象在宁德市超市中普遍存在。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1