宁德交通

宁德公交即将步入智能化时代,站牌会“播”信息

【导语】:“1路车距离本站300米……”站在公交站台的阮先生凝神倾听。“1路车到达本站。”在候车旅客的协助下,他登上了1路车。

  “1路车距离本站300米……”站在公交站台的阮先生凝神倾听。“1路车到达本站。”在候车旅客的协助下,他登上了1路车。

  阮先生自幼双目失明,以往乘车都要亲人带着。他自豪地说:“我现在可以自己去搭公交车了。”之后,又补充道:“当然,这要感谢公交车的智能化!”

  6月中旬,记者在宁德市蕉城区南北路“东方国际大饭店”公交站台上遇到了这幕。

  来自省交通运输部门的一份资料显示,现在,在我省不仅站牌会“说话”、“掌上”走公交,类似这样的公交智能化正在福州、厦门、泉州等城市紧锣密鼓地进行中。

  智能公交IC卡互联互通迈开步伐。厦门、漳州、龙岩三设区市已基本实现城市公交IC卡互联互通、异地刷卡,为群众跨区域出行提供了良好服务。福州、宁德两设区市正进行IC卡互联互通前期准备工作。

  调度系统开始步入智能化。全省9个设区市已基本实现车辆智能调度、运营及服务质量管理、行车安全监控及数据统计分析智能化。

  站牌会“播”信息

  看上去,蕉城区的这个站台十分简约:一个平板状黑色边框的金属顶棚,下面有面类似屏风的立板,前横着两根“长木”。“长木”被旅客当成候车椅,长椅的一头立着站牌。

  然而,这简约中却潜藏着“智慧”。屏风立板正中上部安装着LED显示屏,滚动显示下一趟公交车到达本站的距离;显示屏还不断地播放着站点和车辆进站距离的语音提示。阮先生就是通过这个显示屏知道自己等候的公交车距离本站还有多少米,还要等待多久。

  站台顶棚也不简单,它“潜伏”着太阳能光伏电池板,可以满足LED显示屏使用需求。

  宁德市道路运输管理处刘文处长介绍说,市区智能公交站台是通过GPS全球定位系统来实现对公交车辆、客流和道路信息的收集,并发布到站点LED显示屏的。这个显示屏还播报当天天气预报、标准时间等便民信息。“它很人性化,可以大大方便乘客。”刘文说。

  公交尽在“掌”控

  在我省,“掌上”乘公交是一个新奇话题。现在,市民就可通过手机查询公交站台线路信息、途中换乘、车辆运行动态等信息。

  所谓“掌上公交”又称“掌上公交电子站牌”。这个系统上线后,乘客只需用手机登录无线城市门户网站进入交通栏目或进入无线城市门户网站下载安装“掌上公交”客户端,就可以随时随地查询所等待公交线路的实时位置信息,以及距离所在车站的站数,所有公交的运行情况尽在“掌”控之中,大大提高了出行效率。

  这个“掌上公交”还加入了预约服务。市民通过下载“掌上公交”手机客户端,就可以根据自身需要对所需乘坐的公交车到达情况设置预约铃声提醒。当公交车行驶到设定站点时,手机会自动发出铃声进行提醒。此外,该客户端还配套了地图功能,让使用者在查询公交线路的同时,能进一步对公交车所经过的周边路况有大致的了解。

  如今,这个智能化出行查询系统已在福州、厦门、泉州、宁德和平潭综合实验区等地开通。

手机访问 宁德本地宝首页

  • 宁德开展“12.2”交通安全日主题宣传活动

    为进一步弘扬现代文明交通理念,增强全民遵守交通法规意识,12月2日上午,东侨公安分局在宁德万达广场组织开展了以“摒弃交通陋习,安全文明出行”为主题的“122全国交通安全日”宣传活动。

  • 宁德交通建设:浓墨重彩绘新篇

    从上个世纪九十年代至今,宁德大巴司机叶炳殷师傅,见证了往返于两地的交通变化。据叶师傅回忆,早些年,遇到低温雨雪天气,或者是台风天,宁德到武夷山这条路就禁止通行了

  • 明年宁德市将完成交通投资约80亿

    从市交通运输局获悉,2014年宁德市交通运输将计划完成投资约80.58亿元。其中高速公路计划完成投资55亿元;普通公路计划完成投资16.17亿元;港航项目计划完成投资7.44亿元;场站项目计划完成投资1.97亿元。

  • 宁德市区年内建成167座智能公交站 提升服务水平

    2011年以来,我市将“智能公交”确定为城市公共交通发展的主导方向,经过两年来的努力,市中心城区“智能公交”工作已取得明显成效。记者昨日从市交通局了解到,到年底,市区建成并投入使用的智能公交候车

  • 交通运输局开展民评政风行风见成效

    从市交通运输局获悉,今年我市出租车驾驶员服务质量信誉考核三星级以上比例数已达60%以上。这是该局今年开展民评政风行风工作的成效之一。

  • 今年宁德市交通事业将有新作为

    12月26日,宁古路蕉城段宝岩大桥的8根灌注桩已经全面完成施工,而整座桥梁建设将在8月底全面完成。

  • 关注中考、关爱考生 宁德公交继续传递爱心

    2013年的高考尘埃方定,中考接踵而至。我司继6月7日、8 日在全市推出高考考生凭准考证免费乘坐市区公交车活动以来,此举得到了广大考生、家长及社会各界人士的高度赞赏。

  • 福州长乐国际机场

    福州长乐国际机场,简称福州机场,IATA代码为FOC,四字代码:ZSFZ。长乐机场为福建省主要的国际机场,是我国航空国际口岸之一,福州长乐国际机场位于福州市东南方向长乐市在漳港镇的一块沙地,

  • 宁德市区交通秩序专项整治行动启动

    驾乘二轮摩托车不戴安全头盔、车辆、行人不按信号灯通行……即日起市公安局将在中心城区组织开展创建省级卫生城市交通秩序专项整治行动,整治这些乱象。

  • 福建省交通运输厅与宁德市委市政府座谈

    宁德市委书记廖小军、市长隋军带领宁德市委市政府有关部门领导到福建省交通运输厅举行交通运输工作座谈会。

  • 宁德市6个扶贫县交通换“新颜”

    交通基础设施薄弱无疑是贫困地区经济落后的主要制约因素,只有以交通建设为突破口,才能为落后地区打通自我发展的“造血管道”。

  • 宁德交通发展五年回眸

    近日,从市交通局获悉,今年1至7月,全市交通基础设施项目完成投资28.304亿元,同比增长2.2%。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1