宁德交通

宁德交通建设:浓墨重彩绘新篇

【导语】:从上个世纪九十年代至今,宁德大巴司机叶炳殷师傅,见证了往返于两地的交通变化。据叶师傅回忆,早些年,遇到低温雨雪天气,或者是台风天,宁德到武夷山这条路就禁止通行了

  一辆由武夷山市返回宁德市区的大巴满载旅客,缓缓驶入宁德汽车南站。

  “过去走省道的话,旅客乘坐汽车从宁德出发,蜿蜒数百公里,一路颠簸,耗时10余小时,最终到达武夷山市。”从上个世纪九十年代至今,宁德大巴司机叶炳殷师傅,见证了往返于两地的交通变化。据叶师傅回忆,早些年,遇到低温雨雪天气,或者是台风天,宁德到武夷山这条路就禁止通行了,山高路弯,着实危险。自去年宁武高速开通以来,面对各种天气情况,高速路沿线都设有明显的指示牌,给驾驶安全提供了强有力的保障。而更为叶师傅和他的司机朋友们津津乐道的,是位于宁德市周宁县与南平市政和县交界处的洞宫山隧道,隧道全长6556.5米,是我省目前最长的公路隧道。

  一条高速路,带来的不仅是两地的交通便捷,更为沿线各地带来了无限商机,大兴百业。

  随着宁武高速公路建成通车,周宁县出台一系列优惠政策,大力发展“道口经济”。去年,宁武高速公路宁德段刚通过交工验收,台湾客商就抢先机赶到。2012年6月29日,台商在大陆创办的茶专业集团天福茶博园项目正式落户宁武高速周宁服务区。而在政和县,两小时内吃上霞浦县新鲜的海产品已不再是难事。除了茶产业、渔业,对于闽东独特的旅游业,这条高速的建成通车更是一个利好消息。今年4月10日至13日,宁德市旅游局、白水洋景区管委会联合组团赴浙江省丽水、金华、衢州开展福建白水洋、鸳鸯溪旅游宣传推介活动。宁武高速全线通车,拉近了两地的时空距离,白水洋旅游热进一步升温。据悉,在今年“五一”小长假,宁德市旅游市场传来捷报:“假日旅游接待人数首次突破日均10万人次大关”。宁武高速的建成通车,把赣西南和闽东北的山区和沿海连成一片,把沿途的风景名胜串成一线,凑响了山海协作的凯歌,也为旅游区域协作创造了极好的条件。

  不仅如此,甚至地处赣东北的上饶市,也顺势挺进闽东大地。在2011年,上饶码头的建设项目在福安市签约。这个作为江西上饶最近的出海通道,同时也是我省2013年重点建设项目,投资约为5亿元,在宁德市三都澳港白马作业区规划建成5万吨级通用散货兼集装箱为一体的多用途公用码头。2013年1月13日,江西省在宁德市建设的第一个“飞地港”——上饶码头项目正式开工。

  打造畅通便捷的新交通,构建“大港口、大通道、大物流”的立体交通网络体系的大格局是“六新大宁德”的主旋律之一。

  宁德市围绕以港口为取向,以路带港、以港兴市,着力向中西部地区横向拓展腹地,使未来浙西南、赣东北、皖南等地区从三都澳出海最为便捷,这意味着闽东的腹地将是过去的数十倍。努力将宁德打造成为闽东北、浙南地区重要物流集散中心,加快推进衢宁铁路、宁古高速、溪南高速及白马、漳湾、溪南、城澳铁路支线等重大交通项目建设。力争到2017年底,全市公路通车里程增加到10500公里,实现大部分县通铁路、县县通高速公路、镇镇有干线、村村通客车,进一步完善以港口为取向的现代化立体交通网络体系。

  条条高速相继动工、通车,宁德告别了山区无高速的局面,新交通的建设让“大宁德”的高速网呼之欲出。今日的宁德,正以纵横八方之势,成为海西对接浙西南和长三角地区的“桥头堡”。340万闽东人民正翘首以盼“北承南联、西进东出、通江达海”的立体新交通。

手机访问 宁德本地宝首页

  • 宁德开展“12.2”交通安全日主题宣传活动

    为进一步弘扬现代文明交通理念,增强全民遵守交通法规意识,12月2日上午,东侨公安分局在宁德万达广场组织开展了以“摒弃交通陋习,安全文明出行”为主题的“122全国交通安全日”宣传活动。

  • 明年宁德市将完成交通投资约80亿

    从市交通运输局获悉,2014年宁德市交通运输将计划完成投资约80.58亿元。其中高速公路计划完成投资55亿元;普通公路计划完成投资16.17亿元;港航项目计划完成投资7.44亿元;场站项目计划完成投资1.97亿元。

  • 宁德公交即将步入智能化时代,站牌会“播”信息

    “1路车距离本站300米……”站在公交站台的阮先生凝神倾听。“1路车到达本站。”在候车旅客的协助下,他登上了1路车。

  • 宁德市区年内建成167座智能公交站 提升服务水平

    2011年以来,我市将“智能公交”确定为城市公共交通发展的主导方向,经过两年来的努力,市中心城区“智能公交”工作已取得明显成效。记者昨日从市交通局了解到,到年底,市区建成并投入使用的智能公交候车

  • 交通运输局开展民评政风行风见成效

    从市交通运输局获悉,今年我市出租车驾驶员服务质量信誉考核三星级以上比例数已达60%以上。这是该局今年开展民评政风行风工作的成效之一。

  • 今年宁德市交通事业将有新作为

    12月26日,宁古路蕉城段宝岩大桥的8根灌注桩已经全面完成施工,而整座桥梁建设将在8月底全面完成。

  • 关注中考、关爱考生 宁德公交继续传递爱心

    2013年的高考尘埃方定,中考接踵而至。我司继6月7日、8 日在全市推出高考考生凭准考证免费乘坐市区公交车活动以来,此举得到了广大考生、家长及社会各界人士的高度赞赏。

  • 福州长乐国际机场

    福州长乐国际机场,简称福州机场,IATA代码为FOC,四字代码:ZSFZ。长乐机场为福建省主要的国际机场,是我国航空国际口岸之一,福州长乐国际机场位于福州市东南方向长乐市在漳港镇的一块沙地,

  • 宁德市区交通秩序专项整治行动启动

    驾乘二轮摩托车不戴安全头盔、车辆、行人不按信号灯通行……即日起市公安局将在中心城区组织开展创建省级卫生城市交通秩序专项整治行动,整治这些乱象。

  • 福建省交通运输厅与宁德市委市政府座谈

    宁德市委书记廖小军、市长隋军带领宁德市委市政府有关部门领导到福建省交通运输厅举行交通运输工作座谈会。

  • 宁德市6个扶贫县交通换“新颜”

    交通基础设施薄弱无疑是贫困地区经济落后的主要制约因素,只有以交通建设为突破口,才能为落后地区打通自我发展的“造血管道”。

  • 宁德交通发展五年回眸

    近日,从市交通局获悉,今年1至7月,全市交通基础设施项目完成投资28.304亿元,同比增长2.2%。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1