宁德资讯

会员卡“隐形”收费被质疑 每月扣走2元短信费

【导语】:在“杰森造型”连锁美发店办了张会员卡,每月却“莫名其妙”被收了2元短信提醒费,家住蕉城的陈女士有些郁闷,因为这一收费项目事先并没有告知她,且在会员卡上也没有标明。

  在“杰森造型”连锁美发店办了张会员卡,每月却“莫名其妙”被收了2元短信提醒费,家住蕉城的陈女士有些郁闷,因为这一收费项目事先并没有告知她,且在会员卡上也没有标明。这样的收费是否合理?律师表示,如果没有事先告知消费者就收费,则侵犯了消费者的知情权。记者走访市区多家美发店发现,这一“隐形”收费项目在不少美发店同样存在。

  消费者:

  未事先告知

  会员卡每月被扣2元短信费

  日前,市民陈女士致电本报,讲述了一件让她气愤的事。陈女士说,为了每月洗发、护发比较方便,她在市区东方伟业广场一楼的“杰森造型”美发店办了一张会员卡,每次要消费可以提前充值,消费后就可以直接扣款,而且还能打折。最后一次消费中,陈女士的卡里只剩下16元,因为工作较忙,有几个月她都没去继续消费,直到前几天,想到卡里还有余额刚好可以修剪刘海,于是她就带着卡去店里。

  到了店里,陈女士首先让店员查看电脑系统,想确认下卡里的余额,“结果一看,店员告诉我里面只剩下4元。”陈女士立刻告诉店员卡里原本有十多元的,可店员却给了陈女士一个意外的答案,“他回答我说,但凡是在他们店里办的会员卡,每个月都要扣除2元的短信提醒费。”

  “这个短信提醒费事先并没有和我说清楚,而且卡上也没有标明,肯定是乱收费,而且如果几个月我都没有消费,那这短信费用岂不是白白被扣了,每个人都扣2元,那么多人就不是一笔小数目了。”陈女士愤愤说道。

  美发店:

  开卡前均有通知

  不排除个别疏漏

  就此现象,记者来到了这家美发店,店长戴兴佺正在忙碌,记者在前台看到了一张店内会员卡使用细则,一共3条的提示并没有提到要收取短信提醒费用,同时在这个会员卡的背面,也有一些注意事项,不过其中依然没有提到每月要收2元短信提醒费用。

  戴兴佺随后接受了记者的采访,据其介绍,收取短信提醒费用是公司要求的,这笔费用并不是付给公司,而是付给一个短信中心,开通了这个短信提醒之后,消费者能第一时间了解卡内余额,同时也可以避免盗刷的情况,一切是为了消费者的利益着想。

  针对收费未告知消费者一事,戴兴佺解释称,消费者办卡店员都会询问是否要开通短信提醒,而后再根据消费者意愿办理,如果消费者不同意也不会强求,“也不排除因为店里太忙,店员忘记通知,或者消费者没有听到的情况。”

  最后,戴兴佺表示,会将这一情况告知总公司,希望对此项收费进行调整,“我会向公司建议统一不收,或者如果要收就写到会员卡使用细则中,一定让消费者明明白白的消费。”

  记者调查:

  市区多家美发店均有此收费

  律师称未告知收费涉嫌侵权

  在市区多家美发店走访后记者发现,不少美发店也有这么一项“隐形”的收费,虽然很多店员都表示事先会征求消费者的同意,但不少店内的消费者却依然不知情。

  在市区八一路中路某美发店内,一位正在做头发的女士就对这项收费表示惊讶:“我有收到短信提醒,但我以为那些是免费的,是美发店提供的服务之一,没想到居然还要收费。办卡时也没跟我说呀。”

  就此事,福建宁仁律师事务所律师吴家林认为,消费者有知情的权利,当美发店要增加收费项目时,理应明确告知,且只有在会员明确表示接受服务时,才能提供服务,若会员未明确表示是否接受服务,商家都应当暂停继续提供该项目。“虽然钱不是付给他们的,但如果在收费之前没有事先告知,这就是侵犯了消费者的知情权,消费者有权向工商部门投诉。”吴家林如是说。

手机访问 宁德本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1