宁德资讯

宁德市城镇居民“下馆子”年人均消费超千元

【导语】:宁德市统计局对宁德市餐饮业发展现状进行调查发现,随着家庭消费水平不断提高,宁德市民一家老小时不时“到饭店撮一顿”十分常见。

  近日,宁德市统计局对宁德市餐饮业发展现状进行调查发现,随着家庭消费水平不断提高,宁德市民一家老小时不时“到饭店撮一顿”十分常见。宁德全市城镇居民人均在外饮食的消费支出一年已达千元以上,是10年前的7.3倍。家庭消费快速发展带动了宁德市小餐饮市场的繁荣。

  相比小餐馆,星级酒店显得相对有些“落寞”。“八项规定”出台后,反奢靡之风刷新了餐饮业,加速了餐饮业转型。今年前9月,大部分政务接待多的餐饮企业,营业额缩水都在30%~40%之间,有的甚至同比下降60%。

  全市餐饮业网点4640个

  家庭消费逐渐占据主导

  随着我市经济的不断发展、居民生活水平的稳步提高和生活质量的逐步改善,餐饮业也得到了快速发展。

  据统计,截至2012年末,全市共有餐饮业网点4640个。2012年,我市餐饮业共实现零售额31亿元,同比增长14.8%。

  家庭消费成为近年来我市餐饮市场的一个亮点,逐渐占据餐饮消费的主导地位。据统计,2012年,我市城镇居民人均在外饮食的消费支出已达1049.55元,是2003年的7.3倍;农村居民人均用于在外饮食的消费支出为192.03元,是2003年的4倍左右。

  此外,由于城市生活节奏的不断加快,物美价廉的快餐已逐步成为普通消费者特别是广大上班族重要的餐饮消费需求。据调查显示,中式快餐如各类中式套餐、各种汤面、烧烤和火锅以及豪客来、小肥羊、福鼎风味小吃、沙县小吃等,西式快餐如肯德基、麦当劳等,备受青睐。2012年,全市快餐企业共实现餐费收入0.13亿元,增长13.3%,快餐特别是中式快餐迅速抢占餐饮市场。

  酒家八成菜品雷同

  餐饮企业缺“航母”

  在餐饮市场繁荣的同时,也暴露出我市餐饮业的不少缺点。

  据统计分析,我市餐饮企业数量少,而且大多规模较小,实力较弱,同质化、低档次的小餐馆比比皆是,在市场中明显缺乏竞争力。

  “餐饮企业竞争无序,品牌意识差”也是我市餐饮业的一大不足。从市场调查情况看,我市餐饮业布局不合理的问题比较突出,许多档次接近的餐饮网点过于集中,因行业竞争激烈,造成营业额下降,有的甚至倒闭。餐饮业多业态、连锁化、集团化发展程度低,特别是本土连锁餐饮企业非常少,目前全市只有3家,而且规模都很小,单店和单一业态餐饮业占到98%。

  企业的品牌意识比较淡薄,经营中存在盲目跟风的现象,着眼于眼前小利,图一时之利的现象比较严重,常常是什么菜品热销,随后大家都跟着上,大中型酒家80%左右的菜品雷同,企业没有自己的当家菜,更没有著名的招牌菜,通过科学管理、开发菜肴、提升服务、连锁发展等来提高企业知名度,积极创立品牌企业,把企业做大做强的很少。

  此外,反奢靡之风刷新了餐饮业,不少星级酒店显得相对有些“落寞”,不少政务酒宴订单流失,营业额增幅出现回落,直接导致经营利润的下跌。这也加速了餐饮业转型的到来。

  “小餐桌”有大产业链

  大众餐饮期待更多创新

  如何提升餐饮业发展,调查分析报告给出建议:随着生活水平提高、工作和生活节奏加快,居民在外就餐将越来越多,同时,“八项规定”出台后,公务消费将逐步降低比例,居民个人消费将成为餐饮业市场的消费主体。

  餐饮企业特别是大中型餐饮企业要切实认清形势、积极转变观念、自觉放下“身段”、降低消费档次,大力发展大众餐饮和喜宴、婚宴客源,适时更新菜肴品种,加强产品创新,增加自助餐、快餐以及家常菜的比例,以吸引大众消费者。

  同时,开设24小时网上营业餐厅,增加送餐、外卖、社区餐饮、老年餐饮以及酒店厨师上门等服务,以满足多层次的消费需求。要敢于突破传统经营模式,将饮食与娱乐、休闲、健康融为一体,挖掘好乡土菜“生态、健康、营养”的优势,积极发展特色餐饮、休闲餐饮、浪漫餐饮、沙龙餐饮、绿色餐饮等特色项目,提高餐饮产品的文化附加值和经济效益。

手机访问 宁德本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1