宁德资讯

这种又湿又冷的日子,还得再熬两天

【导语】:本周,入冬以来持续时间最长的一次冷空气过程,将使宁德市气温持续下跌。明天早晨,山区县的市民一觉起来望向窗外,也许会看到今冬的首场降雪,后天雪化天晴,但早晚温度更低了。

  本周,入冬以来持续时间最长的一次冷空气过程,将使宁德市气温持续下跌。明天早晨,山区县的市民一觉起来望向窗外,也许会看到今冬的首场降雪,后天雪化天晴,但早晚温度更低了。

  冷空气持续发威

  未来几天气温持续下跌

  14日晚上,一股北方冷空气扩散南下,开始影响我市,受其影响,各县(市、区)开始出现降雨。15、16日,降雨逐渐加强,据市气象台监测,昨日我市东部、南部的部分区域出现了大到暴雨。

  在降雨的同时,沿海还出现了大风天气。15、16日,市气象台连续发布大风黄色预警信号,称受到此次冷空气影响,全市沿海东北风7到8级,阵风9到10级,并提醒相关水域水上作业和过往船舶注意安全和防范。

  市气象台工作人员表示,由于今日又有冷空气补充,而且这股冷空气的主体移动速度缓慢,我市气温在未来几天仍将持续下跌,其影响过程将一直持续到本周末,真可谓是今年入冬以来性子最慢的一个冷空气了。

  明晨山区或有初雪

  后天起天气转晴

  阴雨绵绵,又湿又冷的天气,让不少市民开始叫苦连天了。就算在房间里依旧手冻脚也冻,床上的被子总感觉很潮湿,衣服洗了晾阳台上总也不干……市气象台工作人员说了,这样的日子你还得忍受两天。到了18日,山区还可能出现今冬首场降雪。

  据市气象台预测,今明两天,我市仍是湿冷阴雨的天气,但雨势会越来越小。明日前期,高海拔山区很有可能出现小雪或雨夹雪,爱好摄影的市民赶紧准备好相机,拍下这美丽的初雪景象。

  后天开始,阴雨天气终于告一段落,太阳又将露出“笑脸”,不过,夜晨气温更低了。市气象台工作人员称,19日、20日将是本周最冷的两天,夜晨最低气温山区降至-2℃,沿海也只有5~6℃。

  本周日“冬至”

  “数九寒冬”将拉开序幕

  本周日,我市将进入是二十四节气之一的“冬至”,它不仅是我国的一个传统节日,也代表着一年中最冷的“数九寒冬”来临。

  据民俗专家介绍,中国农历上的“九九”,计算方法就是从“冬至”日算起,每九天为一“九”,第一个九天叫“一九”,第二个九天叫“二九”,依此类推,一直到“九九”,即到第九个九天,数满九九八十一天为止。这时冬天过完,春天来到了。

  在我市的大部分县市,都有冬至吃汤圆的习俗,象征着团团圆圆,而沿海的霞浦等地,人们一般会在家里包米饺吃。冬至也是养生的大好时机,因为“气始于冬至”,此时进补能更好的发挥药物的作用,提高机体的抗病能力。这几天,你就可以趁闲暇时逛逛超市,买点汤圆、鸡鸭、牛羊肉等准备着,等周末一家人团圆,高高兴兴吃顿“冬至饭”了。

手机访问 宁德本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1