宁德市扩大医保卡使用范围

【导语】:即日起,宁德市扩大医保个人账户资金支付范围,市民医保卡里的钱不但能用来购买药品,还能参加健康体检、购买医疗器械等。

  医保卡使用范围扩大

  去年8月份,市民王先生花一千多块钱给父亲买了一台助听器,“当时我医保卡里有三千多块钱,本来想刷医保卡买,可是店员告诉我,医保卡只能用来买医保药品,不能用来买医疗器械,我只好付了现金。”

  现在,助听器等医疗器械也能刷医保卡购买了。记者从市人力资源和社会保障局获悉,此次我市调整城镇职工基本医疗保险个人账户资金支付范围,不但允许参保人员使用个人账户资金在我市医保定点零售药店结算购买药品(准字号药品、中药饮片)、医疗器械(食药监械字、药监械字)、消毒用品(卫消字),还允许参保人员使用个人账户结算在统筹区内二级以上定点医疗机构健康体检费用。

  提高个人账户资金使用率

  据市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,以往宁德市医保个人账户资金支付范围偏窄,仅适用于参保人员在定点零售药店购买医保药品,以及在定点医疗机构支付门诊费用和住院费用的个人支付部分,个人账户资金使用效率不高,结余额度较大。据统计,目前我市医保参保人员个人账户资金累计结余已达2.5亿。

  “调整医保个人账户资金支付范围后,参保人员手中的医保卡从只可购买医保药品,扩大可购买所有准字号药品,以及中草药、医疗器械、消毒用品等,从只可支付门诊、住院费用,扩大到可用于健康体检,提高了个人账户资金的使用效率,减轻了参保人员的负担,充分发挥了医保的保障作用。”该负责人表示。

 杜绝定点药店篡换项目

  我市参保人员个人账户使用范围调整后,市人力资源和社会保障局、市财政局要求各定点零售药店要整合药店信息系统,实现药品销售与医保结算一体化,必须为参保人员提供与实物相符的购药发票和清单,不允许销售与医保结算分开操作,杜绝篡换项目现象。

  同时要求医保经办机构要进一步强化对定点零售药店的监管,对于违反规定的定点零售药店,要按照定点协议严肃处理,情节严重的要报告主管部门取消其定点服务资格。

 

手机访问 宁德本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1