宁德租房

租房压力与日俱增 供需失衡系房租连涨最

【导语】:据媒体报道,截至7月,住房租金已连续43个月上涨,一些在京务工人员感到房租压力越来越沉重。

  房租上涨引网民热议。网民认为,租房群体经济负担与日俱增,房租持续上涨主要是由房屋租赁市场供求关系决定的,此外,房价上涨、中介哄抬租金等因素亦对房租价格走势产生影响。

  有网民呼吁,政府应该管管房租了,但是不能像抑制房价那样,通过类似“限购、限贷、限价”手段管制房租,而应着力于增加有效供给,规范租房市场。

  【相关阅读】

  租房压力与日俱增

  持续上涨的房租让不少网民感到在城市中的生存压力与日俱增。

  据广东增城网民“格式化”讲述,他近日看到楼下摆满了家私杂物,听隔壁屋的大婶讲,因为房东将其月租金从750元一下子升到1600元。付不起“高价”租金。他们唯有举家搬迁。

  据媒体报道,国家统计局公布的数据显示,7月住房租金价格同比上涨4.4%,涨幅比6月高0.3个百分点;环比涨幅0.5%,比6月高0.2个百分点。值得一提的是,住房租金自2010年以来一直保持持续上涨的趋势,并已经连续43个月上涨。

  “买不起房只能租,现在租都租不起了。”网民“风架”慨叹道。网民“DavidDaisy”称,以后大城市里的人越来越多,需求越来越大,价格只涨不跌,来之前应三思。

  也有网民对房租上涨表示理解。网民“如果爱别错爱”直言,凭什么不让人家涨房租呢?工资涨了,物价涨了,凭什么就得牺牲房主的利益,让房主承担着通胀的压力。

  供需矛盾推高租金

  不少网民认为房租持续上涨是由市场供需关系决定的。

  网民“fun78_78”表示,经济好,有人付得起房租,自然房租要往上涨,经济差,没人租,房租自然就下来了。房东要保障自己的利益,一方面要尽量往高了租,一方面要保证能租出去,所以会参考附近租金价格,而租客也一样,根据自己的承受能力,尽量选择靠近公司的房源。

  另有网民指出,房租上涨还受到房价上涨、房产中介哄抬租金等因素影响。

  署名为“起点1”的博主认为,租金上涨固然有季节性因素,但租金连涨却非简单的季节性因素影响。一是房价“涨”声一片,导致其与租金的比值持续扩大。二是商品房买卖投资属性明显高于租赁,导致租赁房源补充不足。三是市场监管不够,信息不太透明,少数不法中介推波助澜。

  网民“accra_青鋆”认为,房租上涨有诸多因素,除了城轨交通带来的地块价值增长因素外,大批的毕业生涌入、物价上涨、各种税费分摊都成为导致房租上涨的原因,而房租上涨自然会转嫁到租客身上。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1