宁德租房

宁德市节后“返工潮”或带来“租房热”

【导语】:二手房买卖市场尚处“冬眠”之时,租赁市场却在春节过后迎来“开门红”。昨日,记者走访市区多家房屋中介时了解到,大部分求租者都是当天看房、当天下单。租金方面,与去年同期相比基本持平,没有上涨。

  房屋租赁市场升温 外来务工人员是主力

  “今年年初七恢复营业的第一天登记求租的电话就不断,当天即有租赁成交。”昨日,市区汽车北站附近的一家房屋中介一边翻看着龙年开业以来的成交记录,一边开心地向记者反映。他说,受部分企业开工较早、不少民工不在家过的影响,带动了今年租赁市场提前启动。

  在另一家中介公司上班的小陈告诉记者,现在一些中介的出源信息都同步挂在了网上,还附上联系方式,方便了一些在网上寻找房源的租客联系。虽说公司年初九才正式开门营业,但仅当天就成交了3笔租赁单子。这让他和同事们精神为之一振,今年工作的劲头也大得多了。

  据了解,节后房屋租赁市场迎来小高潮,主要原因是节后务工人员返城。不过也有人指出,去年以来,住宅商品房市场低迷,不少市民放弃购买计划,转向租房也是原因之一。

  房源较为充足 房客青睐老城区

  据房屋中介人士介绍,每年的1、2月份都是一年当中租赁房源较为充足的月份。一方面年前外来务工人员返乡,办理退租的租客增多。另一方面商品房买卖市场的不景气,“转售为租”的房东也多了起来。因此市面上可供选择的房源总量并不少。

  记者调查中发现,考虑到租房的性价比,外来务工人员以及上班族租房多以老城区为主,更多考虑配套完整、生活方便的地方。如,汽车北站、新佳坡步行街、建新路一带,还有南门、东湖市场一带。两室一厅一厨一卫、单身公寓、单间最受欢迎的,需求量也最大,但这种类型的房子很紧俏,一般房源信息一公布就被订下了。

  正因如此,不同地点、同一面积的房屋租金也差别较大。例如,东侨长兴城片区的单身公寓租金大约在600元左右,而相同面积的单身公寓在汽车北站附近电梯房价格则需要1000元以上。

  七八月份将迎高峰 届时租金或上扬

  中介人士认为,目前市区房屋租金方面暂时保持相对平稳,还未出现明显的波动性涨幅。从往年情况看,房屋租赁市场最高峰都是在七八月份,届时会有大量刚走出校门的大学生租房,房源将吃紧,成交量、客源量的暴增,房东一般也会选择在这个时段适当将价格提一提。所以,如果有长期租房打算的市民,不妨趁这段时间好好找个称心如意的好房子。

手机访问 宁德本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1