宁德租房

房源紧张 房租上涨 宁德市区“蜗居族”租房难

【导语】:在城市活力和吸引力提升的背景下,也有较多大学毕业生选择留在宁德市区工作。对于这样一个工作收入不高,尚无积蓄的“夹心层”群体,他们都面临一个共同的难题:租房难!

  随着宁德市城镇化进程的加速,进城务工人员逐年增多。在城市活力和吸引力提升的背景下,也有较多大学毕业生选择留在宁德市区工作。对于这样一个工作收入不高,尚无积蓄的“夹心层”群体,他们都面临一个共同的难题:租房难!

  房源紧张导致一房难求

  记者以租房为由向宁德市某房产中介的工作人员咨询租房信息,该工作人员告诉记者,目前两室一厅的套房基本上都被租光,仅剩莲峰桥附近还剩一处房源可供出租,单身公寓仅剩下顶楼的房源,中间楼层也被租光。记者在向其他几家房产中介询问时,也被告知剩余空房不多,工作人员称,现在租房必须及时预订,不然剩余房源在短时间内就可能被抢先订购。

  记者在探访了宁德市几家房产中介后了解到,暑期是大学生租赁的高峰期,从7月份开始,毕业生就成了租房市场的主力军。租房市场需求量攀升,部分地段甚至出现了一房难求的局面。“现在要租到性价比高的房子的确有些困难,剩下为数不多的房源,如果打算订购的客户迟两天才拍板,别人可能就捷足先登了。”蕉城北路一家房产中介的工作人员告诉记者,近年来,有部分大型工程入驻宁德市,进城务工人员和省外农民工逐年增多,进城读书的子女也带动了外来人口的迁移,这部分群体成为租房市场的一大主力。而暑期又恰逢求职高潮,求职者也进一步带动了租房市场的火热。

  高租金催生拼房一族

  房源供不应求,房价自然也跟着水涨船高。记者从几家房产中介了解到,目前单身公寓的租金一般在800至1000元上下,两室一厅的套房价位一般在1200~1300元,精装修的套房租金会高出一个档次,东侨的房屋租金高于市区其他地段。据某房产中介的工作人员透露,目前的房屋租金普遍比年前涨了一至三百元。

  除了58同城外,宁德百姓网也是租房客常逛的网页,记者在租房信息一栏上进行了一番搜寻。在蕉城区嘉兴大厦一带,中等装修的两室一厅套房,配有床、热水器、洗衣机、空调、电视机、宽带等设备,月租金1500元。而在东侨君裕东湖一带的两室一厅套房,同等的装修和设备,月租金达2000元,高出其他地段近500元。精装修的套房价位还会高出三五百元,同样在君裕东湖一带,一室一厅的高档装修套房,月租金就开出了1500元,直逼两室一厅的房屋租金。

  在高租金的压力下,催生了拼房一族,不少求职者选择合租的方式共同分担房屋租金。在宁德市一家事业单位上班的小陈家住霞浦,工作后和同事在东侨一带合租了一间套房。“对于刚走上工作岗位的求职者来说,月租金的心理承受价位不会太高,800元的月租是多数人的上限。”小陈说,合租是节省月租的方式之一,不过合租也有弊端,首先要找到趣味相投的合租人,还要考虑水电费分摊等问题,如果合租人因为换工作等原因不租了,可能就得重新找房。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1