宁德教育

闽中小学校长聚宁德华侨小学 现场交流校园文化

【导语】:“校歌是校园文化的重要组成部分,浓缩了学校的教育理念、办学特色、历史传统和思想文化,在激励学生成长、沟通师生情感、活跃校园文化等方面发挥着重要的作用。”福建宁德市教育局党组书记栗建华3日表示。

  “校歌是校园文化的重要组成部分,浓缩了学校的教育理念、办学特色、历史传统和思想文化,在激励学生成长、沟通师生情感、活跃校园文化等方面发挥着重要的作用。”福建宁德市教育局党组书记栗建华3日表示。

  当天,以“班班有歌声校校有校歌”为主题的福建省中小学校园文化建设现场经验交流会,在宁德师院附小东侨校区(华侨小学)举行。福建各地中小学校长代表、教育部门有关负责人等60余人,齐聚一堂,探讨、分享校园文化建设、经验。

  厦门市思明区教育局副局长黄献利在会上指出,该区的一些中小学将“班班有歌唱”与闽南文化,如木偶表演、闽南语、闽南童谣、闽南特色等相结合表演,不仅让孩子大开眼界,同时激发儿童爱祖国、爱家乡的情怀。

  厦门市实验小学校长何宝群也提到,该校会根据不同年龄段的孩子,分层次培养学生的音乐素养,同时通过举办艺术节,锻炼孩子的素质、提高孩子的艺术才华。

  穿梭于华侨小学,记者看到一些学生在老师的带领下,或在校园空地围成半圈,载歌载舞;或集聚在教室内,高声歌唱班歌。

  华侨小学的一名老师告诉记者,唱班歌已成为该校文化建设的一个常态,每节课前,学生们都会同唱班歌;放学后,学生也会不定期组织在操场练歌。

  据介绍,不仅在华侨小学,宁德市也掀起了传唱校歌的热潮。数据显示,截止目前,宁德市各级各类学校开展“班班有歌声”活动3万多场次,创作校歌330多首,约占全市中小学校数的90%。

  栗建华表示,下阶段将进一步加大校园文化建设力度,努力提升“班班有歌声、校校有校歌”活动的层次和品味,使之成为有效德育和素质教育的重要载体。

手机访问 宁德本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1